BROMATOLOGÍA

El área bromatológica de la municipalidad se encargada de la supervisión, control y regulación de la calidad e inocuidad de los alimentos en la jurisdicción municipal. Su objetivo principal es proteger la salud de la población mediante el cumplimiento de las normativas relacionadas con la seguridad alimentaria. Este departamento lleva a cabo diversas funciones relacionadas con el control y fiscalización de los alimentos que se producen, comercializan y consumen dentro de su territorio.

  1. Nota de la empresa con todos los datos: Nombre del titular, Nombre de fantasía, Cuit y productos que transporta el vehículo.
  2. Fotocopia de la documentación del vehículo: Tarjeta verde, Seguro, Verificación Técnica, Etc.
  3. Fotocopia de Dni de los choferes.
  4. Fotocopia de la Licencia de Conducir.
  5. Fotocopia de la libreta sanitaria en caso de transportar productos alimenticios.
  6. Si es S.R.L tiene que traer copia del acta notarial.
  7. CBU: 09700192-10001094410013 (DEBERA ENVIAR COMPROBANTE DE PAGO AL 299 5321749)
  1. FOTOCOPIA DEL DNI
  2. FOTOCOPIA DE SEGURO
  3. FOTOCOPIA DE CEDULA AZUL
  4. FOTOCOPIA DE LICENCIA DE CONDUCIR
  5. CERTIFICADO ANTECEDENTES PENALES NACIONALES
  6. DEBERA ABONAR CANON SEGÚN ACTIVIDAD A DESARROLLAR

SOLO PODRA REALIZAR VENTA AMBULANTE LOS DIAS LUNES, MIERCOLES Y VIERNES DESDE EL 15 AL 25 BAJO ORDENANZA 708/2001

  • FOTOCOPIA DE CEDULA AZUL
  • FOTOCOPIA DE LICENCIA DE CONDUCIR
  • FOTOCOPIA DE SEGURO
  • LIBRE DEUDA
  • LIBRE CONTRAVENCIONAL
  • FOTOCOPIA DNI DEL TITULAR
  • COPIA DE LIBRETA SANITARIA
    • TENDRA UN AÑO DE VIGENCIA
  • SOLICITUD
    • REALIZAR EL CURSO (3 HRS APROMIMADAMENTE)
      • INSCRIPCIÓN AL TEL: 299-5321749 CON NOMBRE Y APELLIDO COMPLETO, DNI, TEL
    • FOTOCOPIA DE DNI
    • LIBRE CONTRAVENCIONAL
    • INFORME CONTRIBUYENTE
    • ABONAR LIBRETA SANITARIA

(El curso se realizará una vez por mes con cupos limitados)

  • RENOVACI’ON
    • FOTOCOPIA DEL DNI
    • LIBRE CONTRAVENCIONAL
    • INFORME CONTRIBUYENTE
    • ABONAR LIBRETA SANITARIA

(Una vez terminado el tramite debe de dejar el carnet de manipulación de alimentos vencido)

REQUISITOS BROMATOLOGICOS PARA LOCALES

Las siguientes son las normas y condiciones que deben cumplir los establecimientos dedicados a la producción, manipulación, almacenamiento y venta de alimentos, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud pública

  • Deben mantenerse en todo momento en buen estado de higiene general (conservación, presentación y aseo) exentos de vapor, polvo, humo, y agua sobrante, incluidas las vías de acceso y patios.

  • Poseer cielo raso. Pisos construidos con materiales antideslizantes, impermeables e higienizables (cerámicos, pintura epoxi). Las paredes deberán ser lisas, lavables, revestidas y contar con cerámicos hasta 1,80m de altura donde corresponda.

  • Deberán contar con provisión de agua (fría y caliente) de calidad potable y las piletas necesarias para el lavado de los recipientes y utensilios, conectados a la red cloacal.

  • No podrán tener comunicación directa con criaderos de animales y otros similares.

  • Las máquinas, utensilios y demás materiales existentes deberán conservarse en satisfactorias condiciones de higiene y deberán mantenerse en soportes, tarimas o estantes adecuados, separados del piso a 14cm como mínimo.

  • Deberán contar con recipientes para residuos provistos de bolsas adecuadas, alejados del sector de elaboración de alimentos y su eliminación será diaria.

  • Presencia de aberturas que permitan la ventilación y provistas de dispositivos adecuados para evitar ingreso de roedores, insectos, pájaros, etc.

  • Buena iluminación por luz natural o artificial que se asemeja a la natural.

  • Deberá excluirse la tenencia de productos con defectos de elaboración o conservación, lo que supone la intención de utilizarlos.

  • Los materiales para empaquetar o envasar alimentos deberán almacenarse y emplearse en condiciones higiénicas.

  • Deberá aplicarse un programa eficaz y continuo de lucha contra las plagas (roedores e insectos) por procedimientos autorizados, debiendo excluirse de los mismos los perros, gatos u otros animales domésticos.

  • Los jabones, desinfectantes y elementos de limpieza deben mantenerse identificados en lugares adecuados, cerrados y separados de los productos alimenticios.

  • Los empleados deberán cuidar en todo momento su higiene personal. Los propietarios deben proveer las instalaciones y elementos necesarios como: guardarropa, baños, toallas de papel de color claro, alcohol en gel, etc.

  • Baños aislados de área de trabajo, con piso y paredes impermeables hasta 1,80m de altura. Es obligación el lavado de las manos con agua y jabón cada vez que se haga uso del retrete, lo que se hará conocer al personal con carteles

  • Deberá disponerse de un botiquín de urgencias. Ninguna persona herida puede continuar manipulando alimentos.

  • Los empleados, además de la Libreta Sanitaria, deberán contar con la vestimenta adecuada (delantal, cofia, guantes, botas, guantes, etc.) y se mantendrán en perfectas condiciones de higiene y conservación.

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